对话易烊千玺,一个未来的艺术家

来源:嘉人网 作者:作者徐宁 编辑:邱邱
导读:这一次在“爱的艺术:全球影像艺术大展”特别项目中,年轻的艺术创作者易烊千玺与国际艺术家工作室HEXAGON COLLECTIVE合作的跨界影像作品《液体诗》。在摄影师吴明的镜头下,易烊千玺以身体为媒介,展现了一个“探索生命与自我”的故事。

啊

由今日美术馆主办、云图映画出品、嘉人联合主办的“LOVELOVELOVE爱的艺术:全球影像艺术大展”,邀请易烊千玺与HEXAGON COLLECTIVE共同创作跨界影像作品《液体诗》。这次创作背后,藏着什么样的故事,易烊千玺与艺术的联结是什么?资深艺术传播者、云图映画创始人徐宁,与这位年轻的创作者进行了对话。      

啊

易烊千玺

去找达利去追梦去远方

啊

18岁的少年告诉我,如果可以回去,他想回到母亲的子宫,从那里去看世界的样子,体验生命的开始。这是这位年轻偶像参与的第一件跨界影像作品《液体诗》的主题,整个创作过程也印证着少年命运的不凡。在离开子宫来到人世那一刻,母亲就希望他成为一个“与众不同的人”,甚至给他取了一个与众不同与众不同的名字:易烊千玺。

这个世界上,艺术家是最为与众不同的人,不管是米开朗基罗、达芬奇,还是毕加索、草间弥生……艺术家们通过独具匠心的作品,创造着超越当下的永恒景象。当然也包括这一次在“爱的艺术:全球影像艺术大展”特别项目中,年轻的艺术创作者易烊千玺与国际艺术家工作室HEXAGON COLLECTIVE合作的跨界影像作品《液体诗》。在摄影师吴明的镜头下,易烊千玺以身体为媒介,展现了一个“探索生命与自我”的故事。

这个故事的源头,与我以及很多人面对的问题有关:在今天,艺术对我们的价值与意义是什么?

啊

易烊千玺×HEXAGON COLLECTIVE

影像作品《液体诗》创作花絮

啊

我从记者这个职业开始进入社会,12年前开始专注于艺术传播。从创立芭莎艺术杂志,到现在的云图映画,有一个信念始终推动着我前行:将最好的艺术传播给最多的人。我相信,在拥有数亿年轻人的国家,在追求民族文化复兴的背景下,大众艺术传播具有更重要意义。

艺术是人类文明进程的见证者。而当我们进入当代艺术(Contemporary Art)的时代,艺术从绘画延伸到建筑、设计、时尚等领域,艺术也从专业走向大众,成为全球化的语言,改变着年轻一代的精神追求与生活方式。云图映画在策划“爱的艺术”展览时,我们就想通过艺术,去唤醒一种我们正在失去的能力——爱。这是中国年轻人共同面对的问题,包括易烊千玺。“爱的能力,是爱世界上一切事物,爱生命本身的能力。”他告诉我,“但可能是因为生活节奏太快、防御心太重,我们正在失去爱的能力。”

在“爱的艺术”展览里,我们邀请了最具创造力的艺术家参加,包括行为艺术之母玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramović)、爱与和平的倡导者小野洋子(Yoko Ono)与约翰·列侬(John Lennon)、影像诗人蒋志……展览开幕以来,已有数万年轻人到美术馆观展,通过艺术探索爱的能量。但我知道,我们展览里还缺少一种“爱”,缺少一个像易烊千玺这样有影响力的年轻人,通过艺术表达对爱与生命的向往。

巧合的是, “爱的艺术”展览合作方、嘉人负责人张晓冬,也在积极推动易烊千玺参与我们的展览项目。她坚定地认为,千玺代表的是年轻一代的追求,也是一种新的文化风貌。他应该和艺术在一起,通过艺术影响更多年轻人。

就这样,“爱的艺术”展览有机会呈现易烊千玺的第一件跨界影像作品《液体诗》。在这件作品里,他不只是演员、舞者,更是一个年轻的艺术创作者,一个未来的艺术家,这是他18岁之后的一个新身份。

《液体诗》的灵感来源于对⽣命旺盛的好奇心,导演选择以肢体剧场的形式呈现,易烊千玺以“我”的视角切入。从想象“我”在母体⾥的自由状态开始,在爱中滋生⽣命最初的勇气,并勇敢做出选择:成长为一个独立、自由的个体,建立“我”与这个世界的真正联系。

A

易烊千玺×HEXAGON COLLECTIVE

影像作品《液体诗》创作花絮

啊

为了解答人类面对的永恒问题,艺术家这个职业诞生了。他们负责创造艺术,传播文明,启示人类。他们拥有所有特权。

现在称易烊千玺为艺术家还为时过早。但在几岁登台被问到人生志向时,他就说:“我想当艺术家”。当时谁会将这个蘑菇头小孩的答案当真,大人们还发出善意的笑声。我和世界上很多艺术家打交道。我知道,伟大的艺术家都是与“孤独”为伴的。但18岁的易烊千玺很坚定,他未来想要做一名艺术家。

他跟我提到了达利(Salvador Dali,1904-1989)。这位西班牙艺术家,7岁时就用浴室里的搓衣板画画,14岁举办了个人画展。今天的人们称赞达利是个天才,但在当时,达利却是别人眼中的 “疯子”。达利的疯狂从少年时代开始,接受了“一切幻想、癖好、越轨行为”,不想改变,更不愿被矫正。“我跟所有人都不一样!我就是与众不同!”达利在回忆录里说,“与众不同”就像一面旗帜,从少年至成名,一直是他为之孤独流血,神圣不可侵犯的一切。

没有像达利那样把“叛逆”外放,但易烊千玺也正撕开“与众不同”的口子。他在亿万粉丝的注视下长大,他应该比谁都渴望独立与成长,“我希望身边的人不再以小孩的目光去看待你,不会以对待小孩的标准去要求你。”

成年前几个月,易烊千玺在社交媒体上发过一张留胡子的照片,展示着青春期男性荷尔蒙的特征。纯粹是巧合,同一年龄期的达利,也做过类似的事。他最想模仿的是拉斐尔(Raffaello Santi,1483-1520,意大利“文艺复兴三杰”中最年轻的一位),于是整个青春期都希望自己长出胡子来,留拉斐尔式的络腮胡。达利说:“我是想做出一副荒诞的样子,将自己弄成一幅绝妙的杰作。”

作为艺术家,达利的伟大之处不仅是成为“超现实主义”大师,他还重新定义了艺术的形式与传播范围,将艺术从绘画延伸到各个领域,包括摄影、编剧,设计服装、珠宝、家具,甚至还编写烹饪、美食书。从达利身上,易烊千玺看到了艺术的无限可能:“达利打破了艺术的边界,重新定义了艺术。”

自由地创造,自由地追求——这是艺术家的特权,也是艺术家“与众不同”之处。现在,易烊千玺正在拥抱它。

啊

易烊千玺×HEXAGON COLLECTIVE

影像作品《液体诗》创作花絮

啊

1921年,17岁的达利考入马德里一间美术学校,对超现实主义表现出兴趣。1923年,还没完成学业的他就被学校以组织暴乱为由开除。为了摆脱压抑的环境,1929年达利前往巴黎,在那里正式成为超现实主义的一员,开始伟大的艺术生涯。

对达利的人生,易烊千玺着迷的是另一个故事:达利被美术学院开除,在1926年去巴黎拜访自己的偶像毕加索。虽然毕加索当时已掌握了最高超的超现实绘画技术,但达利没有直接模仿他,而是找到了自己的风格,坚定地做自己想做的艺术。

从5岁开始,易烊千玺被母亲领进北京天通苑一家才艺培训班,学习中国舞、街舞、魔术、葫芦丝、架子鼓、变脸等等几乎一切才艺……这些填鸭式的兴趣培训班没有压倒他,反而让他打开了艺术的触角。

而从演艺扩展到纯艺术,则是有一次他偶然在电视上,看到一个艺术家在捏泥,“那个瞬间突然很触动我”。后来,他师从雕塑艺术家任哲,沉迷于雕塑与造型创作。只要有时间,他就会跑去工作室待几个小时,进入完全属于他的艺术世界。

艺术家的工作与生活就是与自己对话。像达利,就是一个24小时全天候主义者,他经常从清早工作到深夜。碎片时间里还要写书、设计、参加社交活动,为自己的艺术创造更多机会。只有24小时全天候工作,甚至在临睡前一刻还冒出新奇想法,才能像一个艺术家一样永远处于创作状态。

也许,易烊千玺早就准备拥抱这样的命运。就像易烊千玺在中央戏剧学院开学典礼上的发言:“所谓命运,是在某一时刻,你明知道自己有千万种选择却永远只会选择那一条路。”他从小喜欢一个人待着,拉紧窗帘,锁好房门;他手机里记录了很多独处时刻的声音,他现在非常想有一场一个人的旅行……如果孤独的艺术探索是通往未知世界的必经之路,那时间又算什么。

通过易烊千玺参与“爱的艺术”展览,我们想向更多人传递一个真理:艺术可以在每一个人的平凡生活里,撕开一道小口,带我们去更远的地方,看到未知的世界。这就是艺术的意义。

这个时代,中国每一天都在诞生明星偶像,但世界却越来越缺少见证人类文明的创造者、思想家、艺术家。明天的易烊千玺,还会在这个时代创造什么呢?

1 2
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X