爱情,究竟可以持续多久?

来源:嘉人网 编辑:Apple
导读:在感情的世界里,最无助的不是争吵,而是猜不透我们俩还有没有明天。

《恋恋笔记本》剧照

《恋恋笔记本》剧照

在感情的世界里,最无助的不是争吵,而是猜不透我们俩还有没有明天。

“朱丽走在洒满阳光的街道,一对和她擦肩而过的情侣,露出喜羊羊般的幸福傻笑,在烈日下共享一只冰淇淋;顿时,朱丽不禁望着那对情侣的背影,因为她想起了与男友的热恋时光。

当初刚交往时,两个人曾像麻花卷一样,天天黏着彼此,现在别说约会了,接到广告营销电话,都还比另一半打来的次数更多;即使碰面,也只是各滑手机,彷彿双方已经无话可说;见面结束后,男人虽然会照惯例送她回家,但也不再依依不舍,反而如徐志摩般潇洒,转身就走,不带走一片云彩。

当她回神后,那对情侣早已走远,大街依然熙来攘往,她突然感到寂寞在血液中窜流,拿起手机对男人发一条微信:明天有空吗?,这算是她第一次主动传讯息给男人,却等到半夜变成熊猫眼,才收到男人的回信:

明天要加班,下礼拜再看看吧?

短短一句话,让朱丽期待已久的心情,宛如坐云霄飞车、从天堂掉到谷底;她呆坐在书桌前,盯着两人热恋期时,共同画的家庭想象图,她忍不住抱着图画纸开始哭泣,为什么恋爱才刚展开、却又如此迅速消失殆尽?到底爱情的保鲜期限,可以持续多久?

事实上,爱情能维持多久,答案取决于两人相处的基础,而最常造成恋情寿命缩短的原因,便是付出这道课题。

毕竟,恋爱只是亲密关系的起点,后续还必须面对激情渐退、现实生活压力、性格磨合等重要关卡,倘若连维系恋情最基本的双方付出,都无法达成共识,那么这段恋情,可能会比夏蝉的寿命更短。

况且,世界上没有一个人的恋爱,能够永保新鲜,他需要与对方不断地互动、付出并接受回馈,在相处往返中重新获得爱的动力;倘若只有一方在主动付出,另一方只被动地接受爱,那么这段关系的天秤,迟早会失去平衡,最后终以结束收场。

不少女性像故事中的朱丽一样,即便交往后,她仍停在被追求的阶段,渴望毫无付出就能获得男人的关爱;等到男人收不到回报与动力,对于这段恋情开始疲倦时,即使女人突然意识到(像朱丽感到爱情消逝中,才主动对男人发讯息)也回天乏术。

因为在大部分男人的认知里,当双方从陌生人变恋人,就该是彼此付出的时刻,就算男人是钢铁人,他仍需要妳的感谢来充电、用妳的爱来将油加满,如此一来,他才更有信心,牵着妳走向幸福长久的道路。

相对地,也有男人在恋爱后,从白马王子变成爱情乞丐,完全不呵护、关心女人,反而要求对方为自己做不合理的改变,例如要求皮肤比牛奶般白、腰要跟蚂蚁一样细,甚至把另一半当母亲,利用女人对自己的爱、所幸辞职让女人养。

亲爱的,若妳是遇到这种状况,逃生都来不及,别再苦恼说要维系爱情。

总之,恋爱与婚姻,像是我们人生中看不见的工作;而幸福也是属于两个人的银行,当我们懂得用付出与回馈这段关系时,正等于领钱之外、也能不断地存钱,幸福的户头就不会面临被提领完毕的窘境,而这段恋情亦是活水,绵延而不绝。

因为爱情考验的从来不是时间,而是彼此走下去的决心。

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X